Marie et Ludovic GROS,

Vignerons – Paysans – Meuniers – Boulangers. 
Bio certifié depuis 2009

Toutes les semaines Ludo vient nous livrer le résultat de leur travail conjoint.
Le blé, issu de semences anciennes, cultivé sur l’exploitation, transformé sur place en farine, donne ensuite des pains pétris, façonnés et cuits par Marie dans le four à bois.
Le raisin, intégralement vinifié par Ludo sur son exploitation, donne des vins de différentes appellations, blanc, rosé ou rouge.

Le vin, pain, galettes et sablés sont disponibles tous les jeudi.
A cela s’ajoutent, tous les 1° jeudi du mois, des parts de pizza. Le dernier jeudi du mois ce sont les brioches qui sont proposées

Les pains et les vins

Les contrats sont à saisir sur Clic’Amap. L’application est accessible en saisissant l’adresse https://clicamap.amap-aura.org/ ou directement en cliquant ici
Si vous n’avez pas d’identifiant pour vous y connecter envoyez un mail à zolamap.villeurbanne@gmail.com et nous vous le ferons parvenir.

Pour vous aider à choisir vos vins, voici ce qu’en dit Ludovic, notre paysan vigneron :

Quintefeuille Blanc Vin de France
Né du mariage du Chardonnay bourguignon et du Muscat méditerranéen pour signer une alliance gourmande en plein Beaujolais.
Il est parfumé et rafraîchissant, bref…l’apéritif idéal.

Beaujolais- Villages Appellation d’Origine Protégée Le Champ Bon
Comme dans son berceau, le Chardonnay développe ses racines dans la partie argileuse du domaine pour donner un vin à la fois
rond et élégant. Tout le soin apporté durant une vinification et un élevage lents en futs de chêne, révèle cette rare finesse
aromatique et gustative qui mérite une belle gastronomie.

Chenin Blanc Vin de France
Le chenin est un cépage blanc du val de Loire que nous avons adapté sur nos terres beaujolaises. De ce millésime frais découle un vin gracieux au nez de pêche et de prune, à la bouche légère et minérale qui appelle les apéritifs joyeux autour des crevettes juste poêlées, crudités croquantes et fromages de chèvre frais.

Viognier Blanc Vin de France
Ce cépage dont le berceau est Condrieu, au sud de Lyon, est planté dans nos terres granitiques les mieux exposées. Les petits rendements de ce raisin donnent en 2019 un grand vin au nez de rose et d’agrumes, et à la bouche souple et longue. Les poissons les plus nobles et les fromages les plus fins s’en feront un voisin de table privilégié.

Beaujolais- Villages Appellation d’Origine Protégée Rosé
Cueillis avec beaucoup de respect, les raisins de 2021 ont donné un jus très aromatique dès le pressoir. C’est aujourd’hui un vin franc, fruité et jovial qui a le talent de marier tous les mets. A vos tire-bouchons.

Beaujolais Villages Appellation d’Origine Protégée La Lutine Rouge
De cette robe aux contours violines, s’élèvent de belles notes de framboise, de cassis, témoins de la bonne maturité des raisins et prémisses d’une bouche tendre, ronde et généreuse. C’est un vin qui embaumera les moments d’apéritifs, les casse-croûtes informels et les repas de famille. A boire dès que l’occasion se présente…

Beaujolais Villages Appellation d’Origine Protégée Libre Rouge
Il y a dans cette cuvée, du Gamay et seulement du Gamay. Vinifié en grappes entière, sans collage, ni filtration et sans sulfites ajoutés. La dégustation devient très rapidement une gourmandise. Son charme aromatique et sa fraicheur en font un vrai vin de partage.

Beaujolais Villages Appellation d’Origine Protégée Rochegrain Rouge
Rochegrain est le nom d’une parcelle granitique qui fait « Terroiter » cette cuvée. Fruité, fraicheur, minéralité, densité sont le résultat d’une macération longue et d’un élevage d’un an en futs. Ouvrez-le maintenant…ou attendez-le durant 3 ans pour les grandes occasions.

Gamaret Rouge Vin de France
Il a les arômes du Gamay et la charpente des vins du sud. Ce cépage suisse a trouvé son terroir de prédilection, ici, chez nous, dans les granites Beaujolais.

Syrah Rouge Vin de France
Qui aurait dit que ce cépage du sud puisse arriver à une telle maturité en Beaujolais ?
La puissance, est ce qui le caractérise le mieux. Bien sûr, les tanins sont encore imposants, mais quelle richesse, quelle grâce, quelle concentration !
Aujourd’hui une pièce de bœuf sur le grill sera à la hauteur, sinon il pourra rester au frais d’une bonne cave durant 10 ans pour accompagner des gibiers ou des viandes longuement mijotées sur les plus belles tables.

Volutes Rouge moelleux Vin de France
2016 a permis d’élaborer cette cuvée qui restera peut être unique. C’est le résultat de la sur-maturité de notre cépage Gamaret, d’une recette de vinification du sud et de 2 ans d’élevage en fûts. Il est moelleux comme un fruit très mur et son parfum est surprenant de richesse. Servir frais en apéritif ou sur un chocolat noir.