Les actualités
Vous arrivez sur Villeurbanne ? Vous connaissez (ou pas) les Amap ? Vous voulez tester ? Vous voulez nous rejoindre ?
Pas de souci, nous avons de la place et vous accueillerons avec plaisir. Un mail à zolamap.villeurbanne@admin, une rencontre, la demande d’un panier test et c’est parti si notre format vous convient.
Les légumes, le pain et le vin sont distribués toutes les semaines, les autres producteurs ont des rythmes différents, consultez l’onglet calendrier pour savoir quels producteurs sont présents à chaque date.
Nous nous réinstallons dans la cour de l’école primaire pour bénéficier de la lumière et du préau, nous retournerons en maternelle quand les jours auront grandi. Toutefois si vous ne nous trouvez pas en primaire entre 18h15 et 19h15 faites le tour pour venir en maternelle.
Les contrats hiver démarrent le 7 novembre, les flashs spécial production hivernale vont faire leur retour.
Vous découvrez Zolamap ? Marche à suivre…
Etape 1 : Parcourez ces lignes et tout particulièrement les rubriques de chaque producteur, en haut de la page.
Etape 2 : Venez nous rencontrer, faites nous un mail pour commander des paniers d’essais, tester les produits et le fonctionnement.
Etape 3 : La rencontre et le test vous ont convaincu ? Adhérez ! L’adhésion de 10 € est annuelle et couvre le contrat été puis le contrat hiver (c’est en haut de la page, à côté des producteurs). On vous donnera un accès à Clic’Amap pour saisir vos prochains contrats. Pour cela, vous nous envoyez une demande par mail à zolamap.villeurbanne@gmail.com
Nous avons toujours de la place pour les nouveaux venus
Nous vous accueillons avec plaisir tous les jeudi lors des distributions pour vous présenter en détail notre fonctionnement, on vous proposera des paniers d’essai afin que vous puissiez tester avant tout engagement.
Si vous avez des questions envoyez nous un mail à zolamap.villeurbanne@gmail.com
Les contrats hiver sont là…
- Les graines qui nous tiennent chaud en hiver (lentilles, chataignes et noix) ainsi que les pâtes et farines de blé reviennent en contrat flash. Un contrat flash c’est 1 date, 1 commande, 1 livraison pour des produits saisonniers. Les contrats pour les fêtes de fin d’année arrivent aussi.
- Pour le contrat légumes, si vous ne pouvez pas venir ni déléguer un voisin ou ami sur une date demandez à Laurent si vous pouvez bénéficier d’un joker, soit une date sautée et un panier double sur une autre date.
Le nombre de jokers par date est limité, parlez en à Laurent le plus tôt possible. - Pour compenser l’absence des légumes d’été, Laurent propose des conserves de ses productions d’été : tomate, aubergines, fruits et jus de fruits
Les potins de Zolamap
L’AG de l’association c’est le 14 novembre. Vous voulez nous faire passer un message ? Vous êtes satisfaits ? Vous voyez des points d’amélioration ? C’est l’occasion de nous le faire savoir alors surtout n’hésitez pas, partagez et on relayera.
Une nouvelle référente rejoint l’équipe Zolamap en 2024. Emmanuelle prend ses marques, elle accompagnera Ludo, notre producteur de pain et vin. Nous lui souhaitons la bienvenue.
Nous recherchons un référent pour Mickaël, notre producteur de fromages de chèvre et pour Elise, productrice de miel et d’herbes aromatiques
Après le pot de printemps, celui pour fêter l’été, fin septembre nous avons accueilli l’automne… restez à l’affut pour ne pas rater le prochain pot
Ca se passe où et quand?
📅 Calendrier des distributions
Horaires – Rappel, la distribution se fait de 18h15 à 19h15. Tout retardataire pourra se voir refuser son panier s’il a déjà été partagé entre les personnes de service.
Lieu de distribution – Selon la météo la distribution a lieu dans la cour de l’école élémentaire au 114 cours Emile-Zola ou de l’école maternelle au 117 rue Dedieu. N’hésitez pas à toujours faire le tour!
Si vous n’avez pas d’accès, vous avez oublié vos identifiants… contactez-nous : zolamap.villeurbanne@gmail.com
Les contrats
- En distribution hebdomadaire :
- Légumes/fruits
- Pains
- Vins
- En distribution toutes les 2 semaines :
- Fromages de chèvre
- En distribution mensuelle :
- Œufs et poulets
- Charcuterie
- Viande de porc
- Miel et herbes aromatiques
- En hiver uniquement
- Châtaignes, noix, lentilles
- En flash selon disponibilités mais toujours de nos producteurs réguliers
- raisin de table
- steacks hachés surgelés
- agneau
- pates et farines
- …/…
Contenu des paniers de légumes
Pour le contenu des paniers nous vous invitons à consulter les pages des producteurs
Des exemples de contenu des paniers légumes été et hiver : radis roses ou noir, céleri branche ou rave, échalotes, oignons jaunes, oignons frais, champignons, courge, butternut ou potimarron, carottes, salade, betterave cuite ou crue, pommes de terre, pommes, navets, chou frisé vert ou rouge, épinards, mâche, batavia, topinambours, poireaux, panais, blettes, petits pois, haricots vert, tomates, tomates cerises…
Mais aussi Jus pomme, nectar d’abricot, cerises, pêches plates, blanches ou jaunes, abricots, pommes, poire, coing, nectarine…
23/01 : salade, betteraves cuites, pommes de terre, oignons, épinards
16/01 : chou frisé, céleri rave, courge, carottes, navets, nectar abricot
9/01 : pommes de terre, panais, poireaux, pommes. Bonne année
Decembre :pommes de terre (×2), salade frisée, pleurotes, butternut, carottes (x2), pommes (×2) poireaux, chou frisé, salade, persil, jus pomme, choux de Bruxelles, betterave cuite, oignons, carottes
Novembre : pommes de terre (2), courge, radis noir, échalotes, jus abricot, topinambours, panais, persil, blettes, oignons, pommes, fenouils, courgettes, choux frisé, mache, celeri rave, poires, carottes, poireaux
Zolamap, notre histoire, notre crédo
Née en septembre 2010 de la volonté d’un petit groupe de villeurbannais de consommer autrement, l’association a pour but de réunir des consommateurs et un producteur pour une distribution de paniers de légumes et fruits dans le quartier République.
Aujourd’hui le groupe de villeurbannais a grandi, les producteurs sont plus nombreux et la liste des produits proposés s’est allongée mais l’esprit de ZOLAMAP est toujours le même : bien consommer, échanger tant entre amapiens qu’avec les producteurs, cultiver la convivialité
Notre fierté : nous avons débuté avec 2 producteurs, un maraicher et un boulanger vigneron, 15 ans plus tard ils sont toujours là, gage de continuité, qualité et convivialité.
Il en est de même de la fidélité des Zolamapiens qui permet à l’association de continuer à vivre